صوص الشيكولاتة أو صلصة الشيكولاتة عبارة عن شيكولاتة مذابة بالزبدة على النار مع تحليتها بالسكر - وتستخدم عادة لتزيين الكيك والبسكويت مثل البيتي فور - فهي تعطي شكل ومذاق رائع .. سنتعرف من خلال هذه المقالة على طريقة عمل صوص الشيكولاتة بسهولة في دقائق معدودة
الأدوات المستخدمة لعمل صوص الشيكولاتة :
- وعاء الخليط (أي نوع يتحمل الحرارة وصحي)
- مضرب بيض شبكي ( المضرب اليدوي)
- كوب زجاج لتفريغ صوص الشيكولاتة بعد طبخها
مقادير صوص الشيكولاتة :
- نصف كوب كاكاو ( غير محلى بالسكر ).
- كوب إلا ربع سكر (4/3 كوب سكر).
- نصف كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة زبدة.
طريقة تحضير صوص الشيكولاتة :
- نضع مقدار الكاكاو السادة بالكامل في وعاء الخليط
- نضيف إليه مقدار السكر بالكامل
- بمضرب البيض الشبكي نقلب المزيج جيداً
- نضع مقدر الماء بالكامل (نصف كوب ) على المزيج ثم نقلب بمضرب البيض الشبكي جيداً حتى نحصل على قوام الشيكولاتة السائلة.
- نضع وعاء الخليط على نار متوسطة ثم نقلب بمضرب البيض الشبكي داخل المزيج وعلى الحواف بشكل دائري - من آن لآخر- لمدة 2 دقيقة (من المفترض وصول المزيج للغليان وظهور الفقاعات على حواف المزيج الملتصقة بالوعاء بعد مضي الدقيقتان).
- ناخذ قطعة من الزبدة بواسطة مضرب البيض الشبكي ونقلب بها المزيج حتى تذوب تماما في الخليط ثم نأخذ قطعة أخرى بمضرب البيض وهكذا حتى نستنفذ مقدار الزبدة بالكامل.
- نترك الخليط مرة أخرى لمدة 3 دقائق مع التقليب.
- نرفع الوعاء من على النار .. الآن حصلنا على صلصة الشيكولاتة.
- نصب صوص الشيكولاتة الساخن في الكوب الزجاجي ليسهل استخدامه في التزيين.