يعد شراب النشا من المشروبات المستساغة فى السودان وهو يتكون من عجين ذرة مخمر، عود قرفة ، حبهان ، قليل من الملح ، سكر للتحلية
طريقة التحضير :
يوضع العجين في اناء عميق ويضاف له مقدار من الماء
بحيث يصبح سائلا ويحرك جيدا و يترك حتي يترسب ويصفي الماء، وفي هذه الأثناء يوضع قليل من الماء والقرفة والحبهان والملح علي النار ليغلي الماء، ويمكن استعمال الزنجبيل , ثم يضاف الجزء الصافي الي الماء الساخن مع التحريك المستمر
حتي يثقل القوام وتبدأ في الغليان، وتترك علي النار حتي تنضج
ثم يضاف السكر ويحرك وتترك لمدة 3 دقائق وترفع عن النار
تترك حتي تهدئ حراتها وتصفي ويمكن أن تقدم ساخنة أو باردة